Se realizó en Atahualpa el Festival del Queso, Cuajada y Suero Blanco.
El Festival del Queso, Cuajada y Suero Blanco se realizó en Atahualpa. 4000 litros de leche se emplearon para la elaboración del queso más grande de 2500 libras. De 10 ejemplares se realizó el concurso de la vaca lechera. La Hacienda La Concepción de Marcos Zambrano ganó con 17.3 litros de leche, seguido de la Hacienda Las Raíces con 16.3 litros, y en tercer lugar la Hacienda La Mandria de Benito Marín, alcanzó la cantidad de 15 litros.
Marín, presidente de la Asociación de Ganaderos de Atahualpa indicó que el evento es tradicional porque la zona es ganadera y que se busca establecer al queso, como uno de los patrimonios gastronómico de la provincia a través del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural. Sandro Bravo, presidente de Atahualpa agradeció el aporte logístico del Gobierno Municipal de Pedernales en la administración del alcalde Oscar Arcentales Nieto.
Actos culturales como música, baile, danzas, amorfinos, así como la venta de platillos preparados de los derivados de la leche como el queso, la cuajada y suero blanco, entre otros disfrutaron los asistentes. Además, se realizó la subasta de ganado con ejemplares de diferentes razas, para cría, sementales y productores de leche.
Los festivales en Agosto Mes del Turismo y Rescate de la Cultura Ancestral se realizan con el apoyo del Gobierno Municipal de #Pedernales en la administración 2019-2023.
#TrabajamosJuntoATi.
- Visto: 2386